Сегодняшний день приготовил участникам “Дакара” самые серьезные испытания. Спецучасток длиной в 429 км располагается приблизительно на высоте 3500 м над уровнем моря, с постоянными изменениями скорости в зависимости от территории – песчаной или скалистой. Подобные условия не могли не сказаться на пилотах и их технике. Общая же дистанция этапа составила 629 км. Гонщики уже преодолели более 2500 км. 4 этап был изнуряющим. После финиша у пилотов и их команд не было возможности провести технические работы со своими автомобилями, которые до завтра отправлены в закрытый парк. Это была первая часть марафонского этапа, который продолжится завтра.
В среду впервые на этом "Дакаре" для всех участников маршрут оказался таким, каким был запланирован изначально – никаких изменений на этот раз не произошло. Экипаж №307 команды G-Energy Team Владимира Васильева и Константина Жильцова, выступающий на Toyota, показал на этапе 13-е время. При этом по ходу спецучастка их позиция на отсечках варьировалась с 11-й до 17-й. На финише россияне уступили победителю 10 минут и 40 секунд.
«На протяжении стартовых 200 километров на трассе постоянно были прямые по 7-10 километров, - рассказал пилот G-Energy Team Владимир Васильев. - Это была гонка моторов. На высоте бензиновому двигателю не хватало кислорода, и возникало ощущение, как будто мы тянем прицепленный сзади "КАМАЗ". По ходу дня поднимались на высоту 4000 метров. Механических трудностей сегодня не возникало, и колеса мы сберегли, что особенно важно ввиду марафонского этапа. Визуально машина цела. Единственное – потек один амортизатор, но надеюсь, на завтрашний день его нам хватит».
«Сегодня спецучасток в основном вновь был похож на классическое ралли, хотя были и более интересные места, - заметил штурман G-Energy Team Константин Жильцов. – Много прямых отрезков, поэтому получили преимущество багги, у которых больше максимальная скорость. Но самое главное – обошлось без поломок, поэтому со своей задачей мы справились. Сегодня у нас уже возникала головная боль из-за высоты, завтра с этим будет еще тяжелее, когда поедем в Боливию».
Четвертый этап "Дакара" принес успех экипажам, выступающим в команде Peugeot. Первое место, имея лучшие результаты практически на всех отсечках, занял французский экипаж №302 Стефана Петранселя и Жана-Поля Коттре. На преодоление дистанции им понадобилось 3 часа 42 минуты и 42 секунды. Для 11-кратного победителя "Дакара" Петранселя эта победа на спецучастке оказалась 66-й в карьере – теперь на его счету по 33 успеха в классах мотоциклов и внедорожников. Два других экипажа Peugeot испанца Карлоса Сайнса и француза Себастьяна Лёба, занявшие в среду второе и третье места, уступили победителю самую малость – 11 и 27 секунд соответственно. При этом Сайнс потерял порядка двух-трех минут на замене колеса.
Конкуренцию Peugeot пытался составить действующий победитель ралли-рейда катарец Нассер Аль-Аттийя. Однако его экипаж остался четвертым с отставанием в 4 минуты и 57 секунд от Петранселя. При этом еще одна машина Peugeot, под управлением француза Сириля Депре, стала на этапе пятой.
В общем зачете команда G-Energy Team занимает десятое место, уступая лидеру 20 минут и 8 секунд. На верхней строчке по-прежнему находится экипаж Себастьян Лёба и Даниэля Элены. На второе место вернулся Стефан Петрансель, отстающий на 4 минуты и 48 секунд. Нассер Аль-Аттийя теперь занимает третью строчку, проигрывая лидеру чуть больше 11 минут.
В четверг участникам предстоит вторая часть марафонского этапа – они направятся из Сан-Сальвадора-де-Жужуй в Уюни. Экипажам будет важно беречь шины и обращать внимание на свое самочувствие. Участники поднимутся на высоту 4600 метров над уровнем моря – самую высокую точку на спецучастках в истории "Дакара". На этом этапе появятся первые серьезные участки бездорожья и могут возникнуть трудности с навигацией.
На таких сложных этапах с постоянным изменением характера поверхности очень важна техническая подготовка. Большое внимание в команде G-Energy Team уделяется работам, связанным с моторным маслом, которые производятся во время гонки. Масло G-Energy на “Дакаре” меняют в соответствии результатами тестов, которые каждый день проводит технический специалист, сопровождающий команду.
Итоги дня:
1. Стефан Петрансель / Жан-Поль Коттре (№302)
2. Карлос Сайнс / Лукас Круз (№303)
3. Себастьян Лёб / Даниэль Элена (№314)
...
13. Владимир Васильев / Константин Жильцов (№307)
Итоги ралли-марафона “Дакар 2016”:
1. Себастьян Лёб / Даниэль Элена (№314)
2. Стефан Петрансель / Жан-Поль Коттре (№302)
3. Нассер Аль-Аттийя / Мэтью Баумель (№300)
...
10. Владимир Васильев / Константин Жильцов (№307)
Ссылка на группу Facebook: G-Energy Team
Ссылка на группу Вконтакте: G-ENERGY TEAM - VASILYEV RACING TEAM
Ссылка на Twitter: G-Energy Team
Ссылка на Instagram: genergyteam
Ссылка на аудио-интервью и текстовые материалы
G-Energy – премиальный бренд моторных масел компании «Газпром нефть», предназначенных для самых современных легковых автомобилей европейского, американского и японского производства. Уникальная адаптивная технология ACF, используемая в масле, позволяет усиливать необходимые эксплуатационные свойства в зависимости от режимов работы двигателя, в нужный момент активируя необходимые присадки. Продукция выпускается на заводе компании «Газпромнефть – СМ» в городе Бари (Италия). Масла имеют одобрения ведущих мировых производителей (MB, VW, BMW, Renault, GM и др.). В 2013 году компания «Газпромнефть - СМ» первой на российском рынке выпустила специализированную линейку 100% синтетических масел G-Energy Racing, специально разработанную для профессиональных гоночных автомобилей и современных спорткаров. Масла G–Energy Racing обеспечивают максимальную защиту двигателя от износа, а также эффективно предохраняют его детали от образования отложений, сохраняя эксплуатационные свойства даже при максимальных нагрузках, характерных для гонок.
Компания "Газпромнефть-смазочные материалы" (ООО «Газпромнефть-СМ») - дочернее предприятие «Газпром нефти», специализирующееся на производстве и реализации масел, смазок и технических жидкостей. Создано в ноябре 2007 года. «Газпромнефть - смазочные материалы» располагает 5-ю производственными площадками в России, Италии и Сербии. Общий объем производства составляет 500 тыс. тонн высококачественных масел, смазок и технических жидкостей в год. В 2014 году на Омском заводе смазочных материалов (ОЗСМ) была введена в эксплуатацию вторая очередь высокотехнологичного комплекса по смешению, затариванию и фасовке моторных масел. Данное производство, являющееся самым современным в России, рассчитано на выпуск 300 тыс. тонн масел, смазок и технических жидкостей. Система менеджмента «Газпромнефть – смазочные материалы» и ее производственных активов соответствует требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 14001, ISO 16949 и OHSAS 18001. Компания поставляет продукцию на российские конвейеры Mercedes Benz Trucks Vostok, КЗ РОСТСЕЛЬМАШ, АК «ДЕРВЕЙС», КАМАЗ, АВТОТОР (для автомобилей Hyundai). Потребителями индустриальной продукции компании «Газпромнефть-СМ» являются «Северсталь», «Сибур», «Газпром», «Евраз», ММК и другие крупнейшие промышленные предприятия. Ассортимент включает 500 наименований масел и смазок для всех секторов рынка (свыше 1000 товарных позиций). Продукция компании имеет свыше 250 одобрений ведущих производителей техники: BMW, Mercedes-Benz, Volkswagen, Volvo, Renault, General Motors, Caterpillar, MAN, Scania, КАМАЗ, Bosch Rexroth и др. Компания занимает 14% рынка смазочных материалов России, а также работает в странах Средиземноморья, на Балканах, в Восточной и Северной Европе, СНГ, Балтии, Центральной и Юго-Восточной Азии, Африки и др. Всего продукция компании представлена более чем в 50 странах мира.